2014년 11월 15일 토요일

아스파탐은 몸에 나쁘다

Cid 스테비아와 관련해 홍보활동을 하다 보면 아스파탐과 관련한 질문을 많이 받곤 합니다.

특히, "제로칼로리"라는 특징을 언급할 경우가 그렇습니다. 하지만 스테비아는 식물 본연의 단맛..즉 천연이지만 아스파탐은 아미노산을 바탕으로 제조된 인공감미료라는 첨에서 근본적인 차이가 있습니다. 아미노산을 인위적으로 합성한 아스파탐, 실생활에서 손쉽게 찾아볼 수 있습니다(우리나라는 전세계 3위의 아스파탐 제조국입니다).

<아스파탐 사용을 금지하자는 글로벌 캠페인 슬로건>

(이미지 출처 : http://www.globalcampaigntobanaspartame.org)


설탕보다 200배의 단 맛을 가지고 있는 아스파탐은 제조비용이 적어 지난 30년간 각종 음료, 식품, 과자 등 수천가지에 해당하는 제품에 첨가제로 사용되어 왔습니다. 사카린이 금지된 이후 대안으로 더욱 사용처는 증가했지요. 하지만 아스파탐이 사용되면서 많은 단체에서 우려를 표명하고 있습니다.


<아스파탐이 뇌암(Brain Caner) 등을 유발한다는 내용과, 아스파탐 사용 허가가 FDA 역사 중 가장
논란거리가 되고 있다는 영상>



*조용한 살인자, 아스파탐에 대한 다큐멘터리 (영어)

http://youtu.be/usGh-SRUWBQ


<"Aspartame의 섭취와 두뇌손상의 상관관계" 영남대 조경현 교수>




연구결과를 살펴보면 인간과 유전자 구조가 비슷한 제브라 피쉬에게 지속적으로 아스파탐을 조금씩 섞어 먹여본 결과 실제로 신경손상과 뇌손상의 증세를 보였습니다.

아스파탐이 허용된 국가들의 섭취사항을 보면 1일 허용 기준치를 넘지만 않으면 유해하다는 "공식적"인 보고는 없다고 들어났지만 글쎄요.. 현재 대부분 다양한 식품에 아스파탐이 함유돼 있어 이를 그대로 믿기는 어렵습니다.


<아스파탐이라면 0 Calorie 도 의미가 없다>

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